Екатеринослав (Днепропетровск).

Здесь обсуждаем вопросы атрибуции или просто интересные образцы.
Синиця Ярослав

Re: Екатеринослав (Дн-ск)

Сообщение Синиця Ярослав »

ДКЗ 8-9 , Собственно логично что Днепропетровский кирпичный завод 8-9 чтоли ))
а второй огнеупор, думаю советский, не помню где нашел , и все же если есть у кого то информация по расшифровке интересно было бы узнать
Вложения
огнеупор
огнеупор
IMG_7737.JPG
ДКЗ 8-9
ДКЗ 8-9
Alex

Сообщение Alex »

Апальков и Ко - завод Апалькова, Щекотихина и Толкачева. Находился в Аптекарской балке в Екатеринославе.
Alexandr Wolkow
ИВА

Сообщение ИВА »

"А и Т" - Апальков и Толкачев - такой тандем в стат. источниках встречается до 1916г. включительно
За 1917 (ранее мне лично не попадалось) добавился Щекотихин, наверно Апальков открыл общество или товарищество.

"КОВ18" по логике клеймения советских огнеупоров сперва отмечался завод потом тип огнеупора. "КО" - Константиновский завод, тогда "В18" тип огнеупора. Но что именно обозначает "В" - не знаю.
Еще вариант "К" - Кондратьевский огнеупорный завод, тогда "ОВ18" тип огнеупора, буква "О" - оксидный, "В" опять таки неизвестно.
Синиця Ярослав

Благодарю за информацию
VSM
Контактная информация:

Сообщение VSM »

Лазарь Яковлевич Гершкович - алебастровый, известковый и, как мы видим, кирпичный завод около станции Деко(а)нская Бахмутского уезда. Есть ли у кого-нибудь версия, что означают последние буквы "ОЧ"????
Вложения
IMAG1369.jpg
Владимир Смирнов
ИВА

Сообщение ИВА »

Да, действительно, о том что у него было кирпичное производство информации не попадалось. Но факт на лицо !
ОЧ - трудно что и предположить. Был у него заведывающим на заводе С.С.Чигринский (Чигиринский), но вряд ли он имеет к клейму отношение.
А где Вы такой чудесный экземпляр раздобыли, если не секрет? Я тож такой хочу.
Синиця Ярослав

Да , интересно узнать где вы его нашли .
Как - то летом нашел вот такой кирпичик , к сожалению , в единичном екземпляре и пристойно измазаным со стороны клейма известняковым раствором , только сейчас руки дошли немного привести в порядок , не подскажите расшифровку клейма Р. Н?
Вложения
Р.Н.JPG
ИВА

Сообщение ИВА »

Вероятней всего клеймо "Р.Н" принадлежит Розалине Непомниной - Аптекарская балка.
VSM
Контактная информация:

Сообщение VSM »

ИВА писал(а):Да, действительно, о том что у него было кирпичное производство информации не попадалось. Но факт на лицо !
ОЧ - трудно что и предположить. Был у него заведывающим на заводе С.С.Чигринский (Чигиринский), но вряд ли он имеет к клейму отношение.
А где Вы такой чудесный экземпляр раздобыли, если не секрет? Я тож такой хочу.
Каховка, Херсонская область. Вот только с пересылкой в Питер сложности оказались. Даже УкрПочта теперь не хочет отправлять в Россию - последнее (хоть и дорогое!) окно закрылось.
Владимир Смирнов
ИВА

Сообщение ИВА »

Далековато кирпич забрался однако.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение находок»