Кирпичики Ростова-на-Дону

VSM
Контактная информация:

Re: Кирпичики Ростова-на-Дону

Сообщение VSM »

Имена известные, но все-же: Ростов-Нахичеван на Дону 1911.
R-N1911.pdf
(580.73 КБ) 448 скачиваний
Владимир Смирнов
Крыс

Сообщение Крыс »

VSM писал(а):Имена известные, но все-же: Ростов-Нахичеван на Дону 1911.
R-N1911.pdf
Спасибо за информацию, еще интересует любая инфо по Таганрогу.
55737

Сообщение 55737 »

VSM писал(а):Имена известные...
Благодарю. Документ известен, однако...он не высказывает своего мнения а лишь дает информацию к размышлению и возможность что либо предполагать.
Как я писал выше : 1)Разбирая старые завалы фото обнаружил Ростовский ! вариант: "Г К"!!! или это разрушенное другое клеймо? - то есть у меня небыло уверенности в первой букве клейма, это могла быть и "П" и "Б" но в испорченном виде. Поэтому вариант подсказки через архивную литературу был бесполезен. Пишу в прошедшем времени потому что "вариант" четкого ГК уже откисает.
С маломеркой " А ? " аналогичная ситуация. Нужно сначала с чем то сравнить и окончательно определиться какие буквы клеймил производитель. И тогда, листая букварь, возрастает вероятность что мы угадаем фамилию производителя.

В любом случае нужны фото аналогов для сравнения и анализа...
Вложения
Безымянный.jpg
VSM
Контактная информация:

Сообщение VSM »

Крыс писал(а): Спасибо за информацию, еще интересует любая инфо по Таганрогу.
Таганрог есть здесь:
Последняя книга достаточно полная по Таганрогу за 1911г.
Вложения
Rostov1905.pdf
(216.48 КБ) 440 скачиваний
Rostov1902.pdf
(156 КБ) 436 скачиваний
Taganrog11.pdf
(203.11 КБ) 438 скачиваний
Владимир Смирнов
Крыс

Сообщение Крыс »

VSM писал(а):
Крыс писал(а): Спасибо за информацию, еще интересует любая инфо по Таганрогу.
Таганрог есть здесь:
Последняя книга достаточно полная по Таганрогу за 1911г.
Еще раз благодарю за предоставленную информацию. Из всех известных мне источников пытаюсь составить картину по местным производителям( Таганрог ). Пока выходит, что в конце Х1Х начале ХХ дольше всех функционировали и соответственно больше выпустили продукции предприятия Скаряманги И. А., предположительно клеймо ( И.А.С.), Блиновъ Ив.Сем. предположительно клеймо «Б» , Овчаровъ Дм.Семен предположительно клеймо «О», Стейгеръ Як. Ив., предположиельно клеймо «С». Подтверждением этого является тот факт, что это наиболее распространенные клейма в Таганроге.
55737

Сообщение 55737 »

Используя ноухау: - ПАНОРАМНЫЙ вид улиц Ростова-на-Дону со стартовой страницы яндекса присмотрел пару домиков для обследования. Оказалось удачно!
Встретились какието гиганты ! Странной формы... видимо какойто специализированный кирпич , с клеймением в разных местах! Смотрите фото. У меня даже нет предположений и построек из кирпича такой формы мне никогда не встречалось... Может что Ростовчане знают?
Вложения
Изменение размера Гиганты.jpg
Изменение размера Гиганты с 8.jpg
Изменение размера Гигант с 5.jpg
Последний раз редактировалось 55737 08 май 2011 20:46, всего редактировалось 1 раз.
55737

Сообщение 55737 »

55737 писал(а): Пишу в прошедшем времени потому что "вариант" четкого ГК уже откисает.
Разумеется откис неплохо, но сам экземпляр к сожалению имеет сквозную трещину.

Недалеко от места с "Гигантскими" кирпичами неудержался и просто сфотографировал любопытный шамот!
Может кто имеет в своих загашниках неопубликованный нигде ранее экземпляр с более целым и читаемым клеймом???
Вложения
Изменение размера Г К (выпуклые, Ростов-на-Дону).jpg
Изменение размера Шамот  ....Х. в..jpg
VSM
Контактная информация:

Сообщение VSM »

Сдается мне, что это "A.Y.B.", но не уверен!
(У меня экземпляр "не очень", но на форуме публиковали значительно лучшего качества).
Вложения
50AYB.jpg
Владимир Смирнов
Redik

Сообщение Redik »

Мне кажется, что перед В. читается, просматривается (обломаная) буква А. Тогда может это Н.В.-А.В.? В теме ДвинскЪ выставлялись фотографии.
55737

Сообщение 55737 »

Спасибо всем! Пришлось этот кусочек шамота всеж забрать.
В умытом виде буквы видны четче, получается: ... Х либо Y в.

Благодаря прогулке за неясным кусочком удалось обнаружить З.ФАНДЪЕВА к сожалению заводской брак или возможно газовая форсунка выдала температуру расплавления огнеупора... Доволен и этому экземпляру , ведь остальные в 2 ряда лежат под крышей! Ну очень высоко...

Григорий Христофорович Чалхушьян в своей публикации:
ИСТОРИЯ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ
НОВЫЙ РОСТОВ (1870-1886)
ГЛАВА XLIV
Часть II упоминает - "Алебастровый, цементовый и известковый завод временного ростовского купца В. И. Фандеева, Братский переулок, собственное здание, производит извести 150,000 пудов и 35 т. пудов алебастру, годовой оборот доходит до 70 т. р., рабочих — 17."
Как видим о кирпичном и другом производстве не упоминается. Однако имеется описание еще одного варианта клейма на шамоте: http://www.rostov-gorod.ru/?ID=8480
И тут нет инициалов! Ростовчане !!! Ау-у! Так какой из Фандеевых делал шамот? А может клейма найденные в Азове: "РФ" и "РНФ" тоже Фандеевские?
Вложения
Изменение размера .... Х (Y) в. (Ростов-на-Дону).jpg
Изменение размера З.ФАНДЪЕВА_ (Ростов-на-Дону).jpg
Доложили 2 ряда Фандеевым.JPG
Последний раз редактировалось 55737 11 май 2011 20:37, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Область Войска Донского»