Кирпичики Ростова-на-Дону
-
VSM
- Контактная информация:
Re: Кирпичики Ростова-на-Дону
Имена известные, но все-же: Ростов-Нахичеван на Дону 1911.
Владимир Смирнов
Спасибо за информацию, еще интересует любая инфо по Таганрогу.VSM писал(а):Имена известные, но все-же: Ростов-Нахичеван на Дону 1911.
Благодарю. Документ известен, однако...он не высказывает своего мнения а лишь дает информацию к размышлению и возможность что либо предполагать.VSM писал(а):Имена известные...
Как я писал выше : 1)Разбирая старые завалы фото обнаружил Ростовский ! вариант: "Г К"!!! или это разрушенное другое клеймо? - то есть у меня небыло уверенности в первой букве клейма, это могла быть и "П" и "Б" но в испорченном виде. Поэтому вариант подсказки через архивную литературу был бесполезен. Пишу в прошедшем времени потому что "вариант" четкого ГК уже откисает.
С маломеркой " А ? " аналогичная ситуация. Нужно сначала с чем то сравнить и окончательно определиться какие буквы клеймил производитель. И тогда, листая букварь, возрастает вероятность что мы угадаем фамилию производителя.
В любом случае нужны фото аналогов для сравнения и анализа...
-
VSM
- Контактная информация:
Таганрог есть здесь:Крыс писал(а): Спасибо за информацию, еще интересует любая инфо по Таганрогу.
Последняя книга достаточно полная по Таганрогу за 1911г.
- Вложения
-
- Rostov1905.pdf
- (216.48 КБ) 440 скачиваний
-
- Rostov1902.pdf
- (156 КБ) 436 скачиваний
-
- Taganrog11.pdf
- (203.11 КБ) 438 скачиваний
Владимир Смирнов
Еще раз благодарю за предоставленную информацию. Из всех известных мне источников пытаюсь составить картину по местным производителям( Таганрог ). Пока выходит, что в конце Х1Х начале ХХ дольше всех функционировали и соответственно больше выпустили продукции предприятия Скаряманги И. А., предположительно клеймо ( И.А.С.), Блиновъ Ив.Сем. предположительно клеймо «Б» , Овчаровъ Дм.Семен предположительно клеймо «О», Стейгеръ Як. Ив., предположиельно клеймо «С». Подтверждением этого является тот факт, что это наиболее распространенные клейма в Таганроге.VSM писал(а):Таганрог есть здесь:Крыс писал(а): Спасибо за информацию, еще интересует любая инфо по Таганрогу.
Последняя книга достаточно полная по Таганрогу за 1911г.
Используя ноухау: - ПАНОРАМНЫЙ вид улиц Ростова-на-Дону со стартовой страницы яндекса присмотрел пару домиков для обследования. Оказалось удачно!
Встретились какието гиганты ! Странной формы... видимо какойто специализированный кирпич , с клеймением в разных местах! Смотрите фото. У меня даже нет предположений и построек из кирпича такой формы мне никогда не встречалось... Может что Ростовчане знают?
Встретились какието гиганты ! Странной формы... видимо какойто специализированный кирпич , с клеймением в разных местах! Смотрите фото. У меня даже нет предположений и построек из кирпича такой формы мне никогда не встречалось... Может что Ростовчане знают?
Последний раз редактировалось 55737 08 май 2011 20:46, всего редактировалось 1 раз.
Разумеется откис неплохо, но сам экземпляр к сожалению имеет сквозную трещину.55737 писал(а): Пишу в прошедшем времени потому что "вариант" четкого ГК уже откисает.
Недалеко от места с "Гигантскими" кирпичами неудержался и просто сфотографировал любопытный шамот!
Может кто имеет в своих загашниках неопубликованный нигде ранее экземпляр с более целым и читаемым клеймом???
-
VSM
- Контактная информация:
Сдается мне, что это "A.Y.B.", но не уверен!
(У меня экземпляр "не очень", но на форуме публиковали значительно лучшего качества).
(У меня экземпляр "не очень", но на форуме публиковали значительно лучшего качества).
Владимир Смирнов
Мне кажется, что перед В. читается, просматривается (обломаная) буква А. Тогда может это Н.В.-А.В.? В теме ДвинскЪ выставлялись фотографии.
Спасибо всем! Пришлось этот кусочек шамота всеж забрать.
В умытом виде буквы видны четче, получается: ... Х либо Y в.
Благодаря прогулке за неясным кусочком удалось обнаружить З.ФАНДЪЕВА к сожалению заводской брак или возможно газовая форсунка выдала температуру расплавления огнеупора... Доволен и этому экземпляру , ведь остальные в 2 ряда лежат под крышей! Ну очень высоко...
Григорий Христофорович Чалхушьян в своей публикации:
ИСТОРИЯ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ
НОВЫЙ РОСТОВ (1870-1886)
ГЛАВА XLIV
Часть II упоминает - "Алебастровый, цементовый и известковый завод временного ростовского купца В. И. Фандеева, Братский переулок, собственное здание, производит извести 150,000 пудов и 35 т. пудов алебастру, годовой оборот доходит до 70 т. р., рабочих — 17."
Как видим о кирпичном и другом производстве не упоминается. Однако имеется описание еще одного варианта клейма на шамоте: http://www.rostov-gorod.ru/?ID=8480
И тут нет инициалов! Ростовчане !!! Ау-у! Так какой из Фандеевых делал шамот? А может клейма найденные в Азове: "РФ" и "РНФ" тоже Фандеевские?
В умытом виде буквы видны четче, получается: ... Х либо Y в.
Благодаря прогулке за неясным кусочком удалось обнаружить З.ФАНДЪЕВА к сожалению заводской брак или возможно газовая форсунка выдала температуру расплавления огнеупора... Доволен и этому экземпляру , ведь остальные в 2 ряда лежат под крышей! Ну очень высоко...
Григорий Христофорович Чалхушьян в своей публикации:
ИСТОРИЯ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ
НОВЫЙ РОСТОВ (1870-1886)
ГЛАВА XLIV
Часть II упоминает - "Алебастровый, цементовый и известковый завод временного ростовского купца В. И. Фандеева, Братский переулок, собственное здание, производит извести 150,000 пудов и 35 т. пудов алебастру, годовой оборот доходит до 70 т. р., рабочих — 17."
Как видим о кирпичном и другом производстве не упоминается. Однако имеется описание еще одного варианта клейма на шамоте: http://www.rostov-gorod.ru/?ID=8480
И тут нет инициалов! Ростовчане !!! Ау-у! Так какой из Фандеевых делал шамот? А может клейма найденные в Азове: "РФ" и "РНФ" тоже Фандеевские?
Последний раз редактировалось 55737 11 май 2011 20:37, всего редактировалось 1 раз.