Коллекционер из Украины - Томашев.
-
Валерий Томашев
Re: Коллекционер из Украины - Томашев.
Владимир, возможно, ты прав, но огласи тогда, свой вариант всей надписи
на фото: огнеупор, совок, Печерский район
на фото: огнеупор, совок, Печерский район
-
VSM
- Контактная информация:
Полагаю, это что-то вроде "БУЛЫШКИНОЙ НАСЛ. ГУСЕВ." = Булышкиной наследуемый Гусевой.. Почему у Гусевой не поместились последние 2 буквы - непонятно, возможно "наследуемый Гусевыми"?Валерий Томашев писал(а):Владимир, возможно, ты прав, но огласи тогда, свой вариант всей надписи
Владимир Смирнов
-
куреневский
Доброго здравия ! Передаю информацию от Сергея (киевского кирпичного любителя) : А видится нам следующее: «БАРТКОВСКІЙ Н.А.Ф.» К сожалению каких-то сведений, кроме очевидных фамилии и, как предполагается, инициалов – «Н.А.», а также, вероятно, «Ф» - фабриканта Бартковского, производившего данный огнеупорный кирпич в дореволюционное время (что следует исходя из орфографии), не установлено.Валерий Томашев писал(а):
дополнение к находкам на Куренёвке: они были сделаны на пер. Подольский, ранее - Мальскій провулокъ.; участок семьи Давиденко.
фото 1 - предполагаем: написание фамилии необычное "...ШЫШКИНОЙ (вдовы Барышкиной, и др) С.Л. Гусев", т.е. завод "Шишкиной", арендатор Гусев, аналогов такого написания пока не встречалось, возможно, будут другие трактования.
фото 2 - читайте, то что видите
Кирпич попал в коллекцию благодаря разборке печи в дореволюционном особнячке в с. Ольшанка (ж.д. станция Чуднов-Волынский) Житомирской области. Аналогичный кирпичик был некогда найден одним из коллег в Харькове.
Остается, чтобы начать Сказку про трех поросят, найти еще НИФа и НУФа
Сколько дел не сделано, а сколько еще предстоит не сделать !
https://m.youtube.com/channel/UCLT0Q8GaYNGYfgPHca3CXvg
https://m.youtube.com/channel/UCLT0Q8GaYNGYfgPHca3CXvg
-
VSM
- Контактная информация:
Что-то мне очень сомнительно такая аббревиатура с "фабрикантом" на конце. Я бы предложил версию "Наследники А.Ф.", например "Антона Францевича". Хотя тогда логичнее писать "БАРТКОВСКОГО".куреневский писал(а):Валерий Томашев писал(а):
«БАРТКОВСКІЙ Н.А.Ф.» К сожалению каких-то сведений, кроме очевидных фамилии и, как предполагается, инициалов – «Н.А.», а также, вероятно, «Ф» - фабриканта Бартковского,
Владимир Смирнов
-
Хворостенко
https://yadi.sk/i/1sVIQOaokjmNB

Дело в том, что я его правнук, родился и вырос в его доме в Василькове, и мне пока известно только одно клеймо - СЛЪПУШОВЪ. К сожалению, ни кирпича с этим клеймом, ни его фотографии у меня нет, но треть его дома (ул. Тимирязева 61) с цокольным этажом из этих кирпичей ещё сохранилась и новыми хозяевами не используется для жилья.
Список населённых мест Киевской губернии за 1900 г.
https://yadi.sk/i/vg1GM6_Ykniba
Андрей Слепушов (1842 - 1915) в 1883 г. приобрёл на северной окраине Василькова 6 десятин земли, посадил громадный сад, организовал в саду производство кирпича, построил дом из пяти комнат, из которых сейчас остались две, вырастил пятерых сыновей и шестерых дочерей.

Вы действительно нашли этот кирпич в Василькове? В каком доме? Какие есть доказательства, что этот кирпич изготовлен на заводе Андрея Евдокимовича Слепушова?Валерий Томашев писал(а):"А.С" - Андрей Слепушов, приблизительно 1900г., г. Васильков. совместная находка с Куренёвским

Дело в том, что я его правнук, родился и вырос в его доме в Василькове, и мне пока известно только одно клеймо - СЛЪПУШОВЪ. К сожалению, ни кирпича с этим клеймом, ни его фотографии у меня нет, но треть его дома (ул. Тимирязева 61) с цокольным этажом из этих кирпичей ещё сохранилась и новыми хозяевами не используется для жилья.
Список населённых мест Киевской губернии за 1900 г.
https://yadi.sk/i/vg1GM6_Ykniba
Андрей Слепушов (1842 - 1915) в 1883 г. приобрёл на северной окраине Василькова 6 десятин земли, посадил громадный сад, организовал в саду производство кирпича, построил дом из пяти комнат, из которых сейчас остались две, вырастил пятерых сыновей и шестерых дочерей.

-
Хворостенко
На кирпичном заводике Слепушова производились и огнеупорные кирпичи (без клейма). Из таких кирпичей, в частности, была сложена русская печь в нашем доме. К сожалению, новые владельцы той части дома, где была печь, полностью снесли всё, построенное Андреем Слепушовым, вплоть до фундамента, и возвели на этом месте современный дом из силикатного кирпича. На фото один из огнеупорных кирпичей Слепушова, валявшихся под открытым небом на соседском дворе.

Строительный кирпич с клеймом СЛЪПУШОВЪ был использован при строительстве цокольного этажа - погреба под правыми двумя окнами на прикреплённом совремённом фото остатков дома Слепушова. Он в этот погреб яблоки со своего сада завозил на телеге.

Строительный кирпич с клеймом СЛЪПУШОВЪ был использован при строительстве цокольного этажа - погреба под правыми двумя окнами на прикреплённом совремённом фото остатков дома Слепушова. Он в этот погреб яблоки со своего сада завозил на телеге.

-
Валерий Томашев
Спасибо за информацию об А. Слепушове. Вы пишите: " мне пока известно только одно клеймо - СЛЪПУШОВЪ.", такой оттиск есть? Вы его видели? "А.С." найден - ул. Грушевского - это центр города, маленький одноэтажный дом. Принадлежность оттиска идентифицирована согласно списку производителей кирпича г.Василькова. В Василькове находили и видели много кирпича с оттисками киевских производителей. По поводу огнеупора - тот кирпич, который Вы показываете и который показывают на сайте г.Василькова, огнеупором не является. Печи строились из того, что было, огнеупорный кирпич был дорогой.
P.S. Вита-Почтовая - почти пригород Киева
P.S. Вита-Почтовая - почти пригород Киева
-
Хворостенко
Если кирпич с клеймом "А.С." найден на ул. Грушевского, то велика вероятность, что этот кирпич был произведен А.Слепушовым. К сожалению, я, пока рос в Василькове, был идейный комсомолец, поэтому дедушка с бабушкой скрывали от меня своё непролетарское происхождение и ничего мне не рассказывали о заводе и кирпичах. Клеймо СЛЪПУШОВЪ видел мой сын в 1993 г., когда приехал в Васильков забирать к нам мою маму. Она завела его в ту пристройку к погребу, что видна на фото, и показала лежащие на земле кирпичи с этим клеймом.Валерий Томашев писал(а):Спасибо за информацию об А. Слепушове. Вы пишите: " мне пока известно только одно клеймо - СЛЪПУШОВЪ.", такой оттиск есть? Вы его видели? "А.С." найден - ул. Грушевского
Печной кирпич, который производил прадед, возможно, по строительным нормам огнеупорным не является, но он явно обладал особым составом и повышенной жаропрочностью, что проверено опытом в нашей русской печке, использовавшейся без ремонта более семидесяти лет.
-
Валерий Томашев
"маломерный", огнеупорный кирпич без клейма производился в Межигорье кустарным способом. Качество глины, из которой сделан кирпич "А.С.", не соответствует тому, из чего можно сделать огнеупорный кирпич. По поводу полного оттиска "Слепушов" - нужно ехать в Васильков и искать, возможно, в районе ул. Тимирязева.
По факту: собственный дом и флигель Ф. Михельсона построены из кирпича трёх производителей кирпича, но не Михельсона.
По факту: собственный дом и флигель Ф. Михельсона построены из кирпича трёх производителей кирпича, но не Михельсона.
-
Хворостенко
Будет очень хорошо, если Вы или кто-то другой из коллекционеров съездит в Васильков и поставит точку в проблеме клейма на кирпичах Слепушова. Строительные его кирпичи можно найти в цоколе дома 61 по ул. Тимирязева, а маломерные кирпичи с его завода, которые я посчитал печными, показала Сергею Снигирёву хозяйка дома 63.Валерий Томашев писал(а):По поводу полного оттиска "Слепушов" - нужно ехать в Васильков и искать, возможно, в районе ул. Тимирязева.