Кирпичи из Беларуси.

Здесь обсуждаем вопросы атрибуции или просто интересные образцы.
provincial

Re: Кирпичи из Беларуси.

Сообщение provincial »

1. Добрый вечер, уважаемые коллеги. Наконец получил посылку из Бобруйска. Больше полугода ждал ее. И расстояние небольшое, но не попути. В Бобруйске было много кирпичных заводов, кирпич которых использовался при строительстве Бобруйской крепости и самого города. Что принесло немалый доход владельцам заводов--- Розенбергу, братьям Пружининым, Лозинским и др. Хочу уточнить, что данные кирпичи были обнаружены в Бобруйске, Слуцке, Могилеве, Гомеле. КАЗЕН.КИР.ЗАВ. --- место где находился завод -неизвестно. Изображение 2. Г. Р. -- возможно это раннее клеймо Гирш Иосифович Розенберг ??? Изображение 3. РОЗЕНБЕРГЪ 30 Изображение 4. РОЗЕНБЕРГЪ БОБРУЙСКЪ 1 .Изображение Продолжение следует.
provincial

Сообщение provincial »

5. ПРУЖИНИНЪ. История " Черепичного " района Бобруйска: в 1840г. в районе был построен кирпичный завод Пружинина. Братья К.и З. Пружинины, ( исходно с 1852г.) завод принадлежал им. Имена братьев? Изображение 6. КАВАЛЕРЧИКЪ И ОРЛИКЪ 10. Изображение 7. Бр. Г. и Е. ЛОЗИНСКIE. Может кто знает имена братьев, ссылка?Изображение 8. ОКУЛИЧЪ. Сергей Данилович Окулич, Ростов-на-Дону ( В.Смирнов) . Где Беларусь, а где Ростов! Изображение
provincial

Сообщение provincial »

9. 1885 Г.и Е. ЛОЗИНСКIE 1 БОБРУИСКЪ. Е- Евель, имя одного брата? 1-- на другом кирпиче стоит цифра 3( бригада?) Изображение 9а. Изображение
VSM
Контактная информация:

Сообщение VSM »

Лозинские - Гирш и Евель Мордуховичи
Пружинины - Кальман и Зельман Зельмановичи(?)
Владимир Смирнов
provincial

Сообщение provincial »

Владимир, спасибо! Может имеется четкое изображение крайнего клейма братьев Лозинских?. Немогу разобрать ,что изображено вверху, в круге, над фамилией?
VSM
Контактная информация:

Сообщение VSM »

У меня Лозинских нет, а то клеймо, которое я раньше видел, было еще хуже...
Владимир Смирнов
provincial

Сообщение provincial »

1. Добрый вечер ,коллеги. Данный кирпич, необычной формы, был найден в Брестской области. Знакомые нашли его на месте старого строения и привезли мне. Клейма на кирпиче нет. До очистки думал , что кирпич обтесали из целого. Но оказалось, что данная форма использовалась при изготовлении. Изображение
Вадим

Сообщение Вадим »

Уважаемый provincial.
Не подскажите ли Вы мне по этому кирпичу :

ИзображениеИзображение

Найден в Днепропетровске, совместно с "Окуличем". Не покидала мысль,
что оба они из Ваших краев. И теперь, увидев Вашего "Окулича", просто
уверен,что "Дмиткевичи" - тоже, белорусский кирпич.

Мой "Окулич" :

ИзображениеИзображение

Цвет глины обеих кирпичей - темно- красный, даже багровый.
provincial

Сообщение provincial »

Добрый вечер коллеги. Увы, новых клейменных кирпичей нет, попался кирпич: ЯДЯ + ФЕДЬКА. Кирпич советского периода( минимум лет 30). Как сложилась их судьба? Неизвестно. Но они оставили след, периода любви ( влюбленности), на данном кирпиче. Изображение
provincial

Сообщение provincial »

1. Проезжая через одну из деревень своего района, на месте разобранного дома( нач.20века), в остатках печи обнаружил данные кирпичи "пальчатка"- диагональные следы от двух пальцев мастера. Кирпич вероятно был изготовлен местными жителями,попадались кирпичи трех размеров, обоженные и сырец. Нестандартный "рисунок" для пальчатки. Изображение 2. Изображение
Ответить

Вернуться в «Обсуждение находок»