Видимо Минас Шапошников. Маломерочка, был в печи либо дымоходе ...
Кирпичики Ростова-на-Дону
Re: Кирпичики Ростова-на-Дону
Видимо Минас Шапошников. Маломерочка, был в печи либо дымоходе ...
Добрый день!
Работая на даче, возле заброшенного и разваленного дома я нашел несколько видов черепиц, на одном помню точно выбито " И. Д. Минаевъ Бахмутъ". Каким примерно годом они датируются ? Для местного музея нужны дореволюционные кирпичи/черепицы с клеймом фамилии их производителей. Они годятся ?
Работая на даче, возле заброшенного и разваленного дома я нашел несколько видов черепиц, на одном помню точно выбито " И. Д. Минаевъ Бахмутъ". Каким примерно годом они датируются ? Для местного музея нужны дореволюционные кирпичи/черепицы с клеймом фамилии их производителей. Они годятся ?
Сам завод Минаевых в Бахмуте основан в 1896г. его отцом. Когда сам И.Д. начал свое собственное производство точно не известно, но ранее 1901г. информации о его производстве не встречал. Теоретически черепица произведена в рамках 1901-17гг. Может у кого есть другие данные, не знаю." И. Д. Минаевъ Бахмутъ". Каким примерно годом они датируются
Спасибо.
Вот фото. Блестят потому, что только их помыл, т.к. были очень грязные.
Вот фото. Блестят потому, что только их помыл, т.к. были очень грязные.
Немного порылся там же и нашел еще одну черепицу с клеймом Т.О.О.И. сбоку и длинное неразборчивое название (половина букв стерты), нашел глиняный глечик, и вот такой кирпич. Что буквы на этом кирпиче значат ?
- Маменко П.П.
Это Екатеринославский кирпич Мануила Брука..bogdan писал(а):Что буквы на этом кирпиче значат ?
Клеймо конечно супер! Шрифт просто произведение искусства! Но над экземплярчиком придется поработать , дабы придать ему приличный вид.Маменко П.П. писал(а):Это Екатеринославский кирпич Мануила Брука..bogdan писал(а):Что буквы на этом кирпиче значат ?
А вот только просьба к АДМИНУ переместить последние сообщения в Екатеринославскую губернию... для порядку. Думаю что возражений не будет , да и с территориальной ориентацией проще...
Добрый день!
Случайно в куче мусора нашел шамотник, хотелось бы узнать происхождение данного экземпляра. У кого какие мысли?
Случайно в куче мусора нашел шамотник, хотелось бы узнать происхождение данного экземпляра. У кого какие мысли?
Любопытное клеймо!
Существует ряд современных фирм с таким названием выпускающих изоляционные материалы и огнеупоры...
И всеже думаю что представленный экземпляр вполне может оказаться периода от раннего совка до 40-х годов.
Существует ряд современных фирм с таким названием выпускающих изоляционные материалы и огнеупоры...
И всеже думаю что представленный экземпляр вполне может оказаться периода от раннего совка до 40-х годов.
Выкладываю фото не сцелью выяснения у кого такое есть ... а с целью определения производителя и обсуждения причин возникновения чисел среди букв в клейме!
Поскольку падение с многометровой высоты раскололи многие кирпичи... остаётся только констатировать факт: между буками стояли числа 7; 8;11; 19; 20; 21; 22.
А есле предположить что именно в данном случае производитель ставил числа в соответствии с числом месяца?