Клейма на керамике
Re: Клейма на керамике
Ну, "молодым" находок хватит с избытком.Стандартный набор Екатеринославских клейм (на кирпичах),
где-то порядка 20-30 штук,собрать можно легко.От себя скажу,что найдя уже имеющийся
у меня образец,стараюсь положить его на месте находки так,что бы его смог легко
обнаружить очередной собиратель.
А по изразцовым клеймам - да,вероятность найти изразец с клеймом примерно 1:10,т.е,основная масса идет
без клейм,в это число входят и цифровые клейма (особо их не беру).
где-то порядка 20-30 штук,собрать можно легко.От себя скажу,что найдя уже имеющийся
А по изразцовым клеймам - да,вероятность найти изразец с клеймом примерно 1:10,т.е,основная масса идет
- Маменко П.П.
Еще одна свежая Днепропетровская находка. Угловой белый изразец с клеймом "Е.Мазья в Бельске Гр.Г".
Пока нашел упоминание только о Михеле Мазья, избранном в 1877 году членом
городской управы Бельска Гродненской губернии. Клеймо не четкое. Прочитать удалось
с трудом.
Пока нашел упоминание только о Михеле Мазья, избранном в 1877 году членом
городской управы Бельска Гродненской губернии. Клеймо не четкое. Прочитать удалось
с трудом.
- Сеня Днепровский
спасибо Вадим,по поводу керамики!боюсь что стандартный набор 20-30 штук я уже насобирал,чем дальше тем тяжелее найти новый.
разве что с целью заменить на более целый.[quote
][/quote]Вадим писал(а):Ну, "молодым" находок хватит с избытком.Стандартный набор Екатеринославских клейм (на кирпичах),
Вот попалось такое клеймо. Сначала в румпе 2-ка, потом обломок. Что может обозначать №2?
-
Валерий Томашев
изразцы Андржеіовского І.А найдены та территории раскопок (сообщение на нашей страничке от 09.04.2011 viewtopic.php?f=3&t=36&start=210) и оставлены для будующего музея храма. Очень жаль, но целых не удалось обнаружить. Интересны разным написанием на оттисках - русский и польский языки, "09" и "06" в конце оттиска. Чтобы это могло обозначать? Год выпуска плитки (1906 и 1909)? Тогда неувязочка получается - приблизительное окончание строительства храма - до 1895г.
Фото 2 - наш изразец, для сравнения.
Фото 2 - наш изразец, для сравнения.
- Вложения
-
- Андржеіовский І.А, Храм прeподобного Феодора Oсвященного.jpg (23.26 КБ) 8121 просмотр
-
- Андржеіовский І.А.,кафельная плитка Ярославов Вал 1.jpg (30.97 КБ) 8121 просмотр
Найдено в г.Таганроге:
1."Заводъ Данцигеръ Бахмутокаго Уезда Ек.Губ."
2."Завода Петра Будникова в Смоленскъ"
1."Заводъ Данцигеръ Бахмутокаго Уезда Ек.Губ."
2."Завода Петра Будникова в Смоленскъ"
Недавно удалось разжиться облицовочной плиткой. Клейма на ней нет, размер – 12*7 см.
Плитка была посажена на современный цемент – видимо следы советской реставрации, в связи с этим у меня возник вопрос – каким образом плитка крепилась изначально? Может, кто подскажет?
Ребра на обратной стороне – немного обломаны, но м.б. они так и делались.
Плитка была посажена на современный цемент – видимо следы советской реставрации, в связи с этим у меня возник вопрос – каким образом плитка крепилась изначально? Может, кто подскажет?
Ребра на обратной стороне – немного обломаны, но м.б. они так и делались.
1.Полтора года поисков - и вот он!!!!!
Постораюсь достать ещё - на обмен или так. Пишите!
2. Ново-Иерусалимский монастырь. Шамот. Не расшифрован. Выглядит как "3БрК". 3. Там же. "Вулканъ". Кирпичный завод с таким названием был в г. Золотоноша (!) на Украине.
2. Ново-Иерусалимский монастырь. Шамот. Не расшифрован. Выглядит как "3БрК". 3. Там же. "Вулканъ". Кирпичный завод с таким названием был в г. Золотоноша (!) на Украине.