Екатеринослав (Днепропетровск).

Здесь обсуждаем вопросы атрибуции или просто интересные образцы.
Вадим

Re: Екатеринослав (Дн-ск)

Сообщение Вадим »

Очередной ,очень интересный огнеупор,найденный в разрушенном рабочем поселке (ранее,невдалеке,был найден "Вахтер"):

Изображение

Предполагаю "польское" происхождение.Может,у кого какие мысли по данному клейму? И в каком языке есть буква "О" с точкой сверху?
Рядом отыскался огнеупор со специфическим клеймом.Уже имею пять вариантов таких клейм:

Изображение

По этому поселку брожу уже в четвертый раз и каждый раз - что-то новое.
VSM
Контактная информация:

Сообщение VSM »

Гмина Бодзехув (польск. Gmina Bodzech?w) — сельская гмина (волость) в Польше, входит как административная единица в Островецкий повят (уезд), Свентокшиское воеводство. В островецком уезде в местечке Островец Свентокшиски была цегельна Власислава Клепацкого http://www.v-smirnov.ru/Photos/F_Klepacki.jpg
Есть в Интернете кой-какая информация по-польски
Владимир Смирнов
Вадим

Сообщение Вадим »

Владимир,спасибо за информацию.Польский огнеупор встречаю впервые.
Вадим

Сообщение Вадим »

Вчера ,я и Павел Павлович Маменко посетили с краеведческой и исследовательской целью город Днепродзержинск.
Старое название -город Каменское,Верхнеднепровского уезда. Нашли район старинной застройки,мало изменившейся с тех времен.
В глаза бросился величественный католический костел.Зашли посмотреть.Во дворе,в углу,заметили стопы старого кирпича,оставшегося
с времен реставрации костела:
Изображение Изображение
Познакомились со старостой (завхоз) костела.Он отнесся к нам с пониманием и разрешил нам покопаться и взять нужные нам кирпичи.
При детальном осмотре кучи оказалось,что костел выложен из киевского кирпича желтого цвета.Из найденного:"Г.С.Ясько","Чернояровы","Г.Ч" и
кирпич с клеймом"Ф.Л",из желтой глины,принадлежащий Федору Ивановичу Лысаку- купцу из Черкасс.
Годовое производство его завода- 700 тыс.шт.,9110 руб,рабочих-20,двиг- 1,л.с- 10.:
Изображение Изображение Изображение Изображение
Из "местных" кирпичей нашелся экземпляр с клеймом "АКК".По всему городу попадался кирпич с клеймом "ЧЦ".Имеется информация,что производила такой
кирпич артель "Червоный цегельник"(Красный кирпичник).Озадачило клеймо "ЧЦД"- "Чевоный цегельник Днепродзержинск"?:
Изображение Изображение Изображение
В разрушенном здании бывшего НКВД нашелся огнеупор "KF1 29":
Изображение
"Советский" период в находках представлен керамическим огнеупором "КЗКИ типК":
Изображение
Нашли,также,черепицу.Размещена в разделе "Черепица".
Прошу прощения за большой размер некоторых открываемых фото- "заглючил" "Радикал"
Маменко П.П.

Сообщение Маменко П.П. »

Там же в Днепродзержинске найден еще один загадочный экземпляр "Ч.Ц.К."
Вложения
IMG_3690W.jpg
Валерий Томашев

Сообщение Валерий Томашев »

Ребята, все очень интересно, но где фото "Г.Ч"? может быть "Л.Ч"?
Костел очень хорош, а еще и для Днепродзержинска!

Вы бы указали год постройки. Возможное появление киевского кирпича на таком расстоянии в период стрительного кризиса в г. Киеве - строительный бум в Киеве закончился приблизительно в 1890 году и по оттиску "Чернояровыхъ" (поздний вариант) + года 3-4 на подготовку строительства = получается 1894 - 1896гг
Маменко П.П.

Сообщение Маменко П.П. »

Днепродзержинский костел открыт в 1897 году. А строительный бум в Екатеринославе приходится на конец 19 века. Имел место дефицит кирпича. В это же время в Екатеринославе строился пивзавод Ботте. Недавно при реконструкции его зданий мне удалось определить, что он построен из кирпича Г.С.Ясько. Доставка кирпича из Киева осуществлялась по Днепру.
Вадим

Сообщение Вадим »

Вот статейка об истории костела с упоминанием киевского кирпича :
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=5622
Вадим

Сообщение Вадим »

Вчера, я и Павел Павлович Маменко совершили поисковую поездку в город Верхнеднепровск,до революции являвшимся центром
Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии.
Первым обьектом стал бывший спиртзавод графа Ностица.Не заходя на территорию,надо сказать,поддерживаемую в хорошем состоянии,
из приямка полуподвального этажа "выудили" пару кирпичей с клеймом "Ц":
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Углубились с "частный сектор" старинной застройки.В одном разрушенном доме нас ждал сюрприз - пол оказался выстлан кирпичем
с клеймом "IГ".Попадались и "зеркальные" клейма".Чуть позже,найдено клеймо "IГ" выполненное прописным шрифтом.
Жаль не целое:
Изображение Изображение Изображение Изображение
в другом,неприметном, полуразваленном доме обнаружили прекрасно сохранившиеся кирпичики с колоритным клеймом "Л":
Изображение
Клеймо принадлежит заводу местного помещика Лаподанилевского.
Найденную в этой поездке черепицу разместил в соответствующий раздел.
Вадим

Сообщение Вадим »

Сегодня решил проверить один старинный дворик с тремя разрушенными домиками.Надо сказать,был поражен разнообразием
найденных там клейм.Их порядка 15! Брал только те которых у меня нет.
Один из домиков был с парой каминов,облицованных изразцами с клеймом"Пропойск,Мог.губ,А.Гончаров" и выложенных из кирпича с клеймом "Д.К."
Возможно,это Д.Кудрич:
Изображение Изображение Изображение
Чердак тоже оказался щедр на новые находки:
Клеймо "П" принадлежит Паланту Аврааму Григорьевичу,"С.Б" - Самуилу Бруку,Екатеринослав,клеймо из римских чисел - не знаю чье.
Там-же обнаружен кирпич с выемками ввиде двух перевернутых пирамид:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Забор "выдал" кирпич с клеймом "АиКо", товарищества Апальков-Щекотихин-Толкачев,чем очень меня порадовал.Почему?
На правом фото клеймо,которым я ранее располагал:
Изображение Изображение
На этом поиски пришлось прекратить,т.к.четверо местных бомжей затеяли вокруг меня суету с готовкой пищи на костре и отдиранием с
крыши "оцинковки" на металлолом,прямо у меня над головой. :)
Последний раз редактировалось Вадим 31 дек 2010 14:11, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение находок»