Екатеринослав (Днепропетровск).

Здесь обсуждаем вопросы атрибуции или просто интересные образцы.
Вадим

Re: Екатеринослав (Дн-ск)

Сообщение Вадим »

Пользуясь появившимся свободным деньком,решил посвятить его поискам чего-нибудь новенького для коллекции.
Обьект поисков- Анонимное Общество Брянский рельсовый завод (завод Петровского).
Вот такой домик с историей сохранился до наших дней:

Изображение Изображение

По какой причине отселили целый квартал,не знаю,но на руинах этих домов обнаружил отличный экземпляр "ВАХТЕРЪ":

Изображение Изображение

Не зря чутье подталкивало меня сюда! "ВАХТЕРЪ" уже появлялся на форуме,подзабыл у кого. Подскажите,кто знает,производителя.
Следующие находки не могут похвастаться целостью,но я рад и им,как говорится:"На безрыбье..." Вот тоже неплохое клеймо:

Изображение

Специфические огнеупоры со специфическими же клеймами:

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Все колотые образцы располагаю на отдельном стеллаже,чуть поодаль от основной коллекции.
Считаю,их надо брать,хотя-бы с целью расширения коллекционного кругозора.
VSM
Контактная информация:

Сообщение VSM »

К.Л.Вахтер - владелец заводов в Боровичах Новгородской Губернии http://www.v-smirnov.ru/pnv2.htm
Владимир Смирнов
Вадим

Сообщение Вадим »

Владимир,спасибо за информацию.
Валерий Томашев

Сообщение Валерий Томашев »

Спасибо за "Вахтеръ" .. просто камень с души ;) , рассказываю: сегодня на укрепсооружениях, расположенных на склонах Днепра (находки смотреть у Валерия Томашева), при обследовании сторений встретили юную скалолазку, которая похвасталась, что у нее есть "Вахтеръ".. она - не коллекционер, но наотрез отказалась от дарения, продажи, обмена на несколько редких экземпляров. Увидев его у тебя на страничке - отпустило!!!!!! жаба совсем не давит!! Но экземпляр совсем хороший!!!!!
Вадим

Сообщение Вадим »

А на кой этой "скалолазке" кирпич? Чем она мотивирует свой отказ расстаться с ним?
По поводу "жабы".Год назад,сосед по гаражу как-то похвалился,что будучи на рыбалке в Днепровских плавнях увидел около воды лежащий кирпич
с клеймом "Немецкий".Еще и удивлялся-откуда,мол,он здесь?Так вот,уже год он мне обещает показать это место (два раза ездил без него -
не нашел) но ссылается на занятость.Надо ли говорить,какие чувства у меня?
Находку "ВАХТЕР"а считаю удачной -кирпич целый,с полным написанием фамилии,да еще и неместный.Неоспоримый плюс - найден мною лично.
Валерий Томашев

Сообщение Валерий Томашев »

спасибо за понимание! чес! таких басенников встречал и не раз! рассказки про гербы, оттиски животных, графские монограммы - чистой воды чес!! информацию о стене сейчас выкладываем!
Вадим

Сообщение Вадим »

Походил по тихим кварталам одноэтажных домиков в районе вещевого рынка.Фотоаппарата не брал (жена уверяла,что походит по рынку 15 минут). Обьекты поиска - пара разрушенных частных
домов. Я уж было хотел вычеркнуть этот район как неперспективный в плане находок:

Изображение Изображение

Оба найдены в одной куче. "О.Р" , "ОПР" - может,общий производитель?
Из печи вынул "С.Л".Клеймо нетипичное для Екатеринославских кирпичей:

Изображение

Огнеупор (ранний советский),не краснея,был выковырян из вымощеного кирпичем тротуара:

Изображение

Обладателям кирпичного клейма "ФЕДОТОВ ШЕЙДАКОВ" сообщу,что имеется ,также,клеймо "ФЕДОТОВ И ШЕЙДАКОВ" :

Изображение

Информацией по вышеуказанным клеймам,пока,не располагаю.Видимо,придется серьезно потрудиться.
Вадим

Сообщение Вадим »

Прошелся старинными улочками.Под окном меня дожидался огнеупорчик,размером с ладонь:

Изображение Изображение

Из околозаводских находок - парочка уже знакомых,но главное- целых экземпляра "МКЮ4" и "М.К".
По производителю- теряюсь в догадках. Сфотографировал проходную.Унылое зрелище.А ведь не так давно,
во все эти двери по утрам устремлялся рабочий люд...Памятные доски- в честь пламенного борца за идеалы революции Г.И.Петровского:

Изображение Изображение
ИВА

Сообщение ИВА »

А "МКЮ" - ровный кирпич или по толщине имеет скос ?

У колеги в Славянске во дворе нашелся вот такой кирпиченка - очередная загадка.
Изображение
Вадим

Сообщение Вадим »

Кирпич "МКЮ4" обычный,без скосов.Но в процессе плавки металла поучаствовал -правый "тычек " оплавлен до стекловидного состояния.
У меня тоже имеется "ДК",пока расшифровке не поддается.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение находок»