Коллекционер из Украины - Томашев.
Re: Коллекционер из Украины - Томашев.
Добавлю,что продукция АО керамических заводов "Дзевульский и Лянге" поставлялась в разные губернии,где у них были торговые представители.
Например,в Екатеринославе представителем была фирма "Я.Г.Фрейман и сыновья". Так что найденные мной в Днепропетровске образцы плитки со звездой Давида - реальное тому подтверждение.
Хотелось бы послушать мнение ув. Шивалдая по поводу клейма "Звезда Давида".Вычитал,что в Славянске есть известный краевед Г.М.Киркач,обладающий коллекцией плитки.Думаю,он смог бы нам помочь...
Например,в Екатеринославе представителем была фирма "Я.Г.Фрейман и сыновья". Так что найденные мной в Днепропетровске образцы плитки со звездой Давида - реальное тому подтверждение.
Хотелось бы послушать мнение ув. Шивалдая по поводу клейма "Звезда Давида".Вычитал,что в Славянске есть известный краевед Г.М.Киркач,обладающий коллекцией плитки.Думаю,он смог бы нам помочь...
Кстати ,в Киеве Бессарабский рынок имел отделку "Д.и Л."
"Отделка здания велась в 1911 году. Часть внутренних стен и полы покрыли керамической облицовкой. Фирма-поставщик – АО керамических заводов «Дзевульский и Лянге» (правление в Варшаве, производство в Опочно и Славянске) – была увековечена напольной плиткой с их наименованием на заметном месте у самого входа.
Она была видна еще не так давно, но теперь, кажется, ее уже накрыли чем-то другим."
Киевляне могут это как-то вероятно проверить.
Работник Славянского краеведческого музея Шамрай А.В. также мне говорил , что на плитке "Дзевульский и Ланге"ставилось клеймо звезды Давида. Но это со слов.
"Отделка здания велась в 1911 году. Часть внутренних стен и полы покрыли керамической облицовкой. Фирма-поставщик – АО керамических заводов «Дзевульский и Лянге» (правление в Варшаве, производство в Опочно и Славянске) – была увековечена напольной плиткой с их наименованием на заметном месте у самого входа.
Она была видна еще не так давно, но теперь, кажется, ее уже накрыли чем-то другим."
Киевляне могут это как-то вероятно проверить.
Работник Славянского краеведческого музея Шамрай А.В. также мне говорил , что на плитке "Дзевульский и Ланге"ставилось клеймо звезды Давида. Но это со слов.
-
Валерий Томашев
[quote="ИВА"][quote]« В 1895 англієць Іосиф Вільгельмович Лянге и поляк Іван Іванович Дзевульський відкрили у м. Слав”янську філію свого польського підприємства метлахської плитки... місцезнаходження правління було у Варшаві по вул. Володимирській, 14..»
- Школьна О. В. в " Слав"янські заводи промислової керамики: пыдприэмства тов-ва М. С. Кузнецова - Я. К. Єссена і АТ Лянге і Дзевульский - єпохи модерну", стр. параграф 2, стр. 156 - 157
да, на Бессарабском рынке пол тоже покрыт или был покрыт, как утверждают различніе источники, плиткой Дзевульского и Лянге, в чем в ближайшем времени мы попытаемся убедиться.
- Школьна О. В. в " Слав"янські заводи промислової керамики: пыдприэмства тов-ва М. С. Кузнецова - Я. К. Єссена і АТ Лянге і Дзевульский - єпохи модерну", стр. параграф 2, стр. 156 - 157
да, на Бессарабском рынке пол тоже покрыт или был покрыт, как утверждают различніе источники, плиткой Дзевульского и Лянге, в чем в ближайшем времени мы попытаемся убедиться.
Честно говоря за большими массами вышепреведённых текстов потерял нить обсуждений.
О чем речь, всё же?
Если о принадлежности клейма шестиконечной звезды с литерой "С"
славянскому заводу Дзевульскаго и Лянге, то это истинная правда.
Вот экз. из моей коллекции.
О чем речь, всё же?
Если о принадлежности клейма шестиконечной звезды с литерой "С"
славянскому заводу Дзевульскаго и Лянге, то это истинная правда.
Вот экз. из моей коллекции.
Во , все на своих местах. Хорошиее клеймо с надписью.
-
Валерий Томашев
СПАСИБО !!!!
Вот ещё небольшая темка для обсуждения.
Принадлежность шестиконечной звезды с литерой "С"
к заводу Дзевульского и Лянге в Славянске - мы установили.
Но вот загадка: попадается и плитка, где сходная по дизайну такая же
контурная звезда, но с литерой "0".
Да ещё и в декоративной окружности.
Вопрос: что могут означать эти буквы в середине звезды?
И принадлежат ли экземпляры с "0" тем же фабрикантам?
По логике "С" - можно трактовать как "Славянск",
а вот с "0" пока не понятно.
Принадлежность шестиконечной звезды с литерой "С"
к заводу Дзевульского и Лянге в Славянске - мы установили.
Но вот загадка: попадается и плитка, где сходная по дизайну такая же
контурная звезда, но с литерой "0".
Да ещё и в декоративной окружности.
Вопрос: что могут означать эти буквы в середине звезды?
И принадлежат ли экземпляры с "0" тем же фабрикантам?
По логике "С" - можно трактовать как "Славянск",
а вот с "0" пока не понятно.
-
VSM
- Контактная информация:
Если "С" - это Славянск, то "О" - это по логике "Опочно"!ИВА писал(а): Фирма-поставщик – АО керамических заводов «Дзевульский и Лянге» (правление в Варшаве, производство в Опочно и Славянске) – была увековечена напольной плиткой с их наименованием на заметном месте у самого входа.
Владимир Смирнов
0!
Логично.
Логично.
-
Валерий Томашев
очень даже логично! но вы пропускаете , может это и не имеет никакого смысла, начерченные полосы ,типа римских ...3...7..8..?? не похоже на случайность