Коллекционер из Украины - Томашев.
-
Валерий Томашев
Re: Коллекционер из Украины - Томашев.
очень может быть, если хозяева дома будут не против. С. Снигирёв живёт в Василькове?
-
Хворостенко
Нынешних хозяев старой части дома Слепушова никто не видел и не знает, кто они. Снигирёв живёт в Василькове. Он создатель "Исторического форума Василькова"(http://vasilkiv.tforums.org/index.php) и главный наш помощник в генеалогических поисках. Он лично искал место в Василькове, где был кирпичный завод Слепушова. Если бы была возможность войти в контакт с хозевами старой части дома, Снигирёв бы давно выложил на своём форуме фотографию кирпича Слепушова.Валерий Томашев писал(а):очень может быть, если хозяева дома будут не против. С. Снигирёв живёт в Василькове?
Во избежание недоразумений считаю нужным дополнительно пояснить: я - правнук Андрея Слепушова, интересующийся историей своей семьи, уехавший из Василькова в 1951 г.; Сергей Снигирёв - житель города Васиьков, интересующийся историей своего города, создавший и поддерживающий форум "Исторический форум города Васильков", в котором есть моя тема о Слепушовых.
-
Хворостенко
Расхождение между клеймом "АС", представленным Томашевым, и клеймом "СЛЪПУШОВЪ", о котором рассказывал мой сын, понудило меня, наконец-то!, пораспросить сына, что и где он видел. Выяснилось, что кирпичи с этим клеймом он обнаружил ещё в детстве, когда в 1970-х годах гостил у бабушки и занимался мальчишескими поисками в громадном подвале дома. Клеймо стояло на маломерных кирпичах вроде того, что я привёл выше позавчера. Такие кирпичи, тоже без клейма, я во множестве видел во дворе в своём детстве в 1940-х годах. На основании этих фактов позволю себе высказать следующую гипотезу
С вступлением России в ПМВ спрос на строительные кирпичи Слепушова резко упал. Он мог попробовать производить печные кирпичи. В 1915 г. он уже был известный мещанин города Василькова, гласный Городской Думы, поэтому решил привлечь внимание к кирпичам своей известной фамилией на клейме. Но кирпичи то ли оказались непригодными для печных топок (Томашев опытным глазом по фото определил их непригодность), то ли не успел их продать (умер от инсульта 28.12.15г.). Кирпичи остались во дворе. После моего приезда в Васильков в 1944 г., бабушка собрала все кирпичи с клеймом и спрятала от меня далеко в подвал. Там они, скорее всего, до сих пор лежат.
С вступлением России в ПМВ спрос на строительные кирпичи Слепушова резко упал. Он мог попробовать производить печные кирпичи. В 1915 г. он уже был известный мещанин города Василькова, гласный Городской Думы, поэтому решил привлечь внимание к кирпичам своей известной фамилией на клейме. Но кирпичи то ли оказались непригодными для печных топок (Томашев опытным глазом по фото определил их непригодность), то ли не успел их продать (умер от инсульта 28.12.15г.). Кирпичи остались во дворе. После моего приезда в Васильков в 1944 г., бабушка собрала все кирпичи с клеймом и спрятала от меня далеко в подвал. Там они, скорее всего, до сих пор лежат.
-
Хворостенко

По этой фотографии можно оценить, какие размеры имели "печные" кирпичи Слепушова. Этот и другие такие же кирпичики без клейма есть у хозяйки дома №63 по ул. Тимирязева. С клеймом "СЛЪПУШОВЪ" такие кирпичи могут быть только в подвале дома №61, если они там сохранились. Если их там нет, то их нет нигде.
-
Валерий Томашев
на фотографии Вы показываете кирпич, найденный на территории дома Слепушова, но не факт, что он производился на его строительном участке, судя по качеству кирпича и размерам города Василькова, для Слепушова производство кирпича было даже не приработком, а случайным промыслом. Примеры тому - хотя бы киевские производители, были и миллионеры, и те, кто работал один сезон.
-
Хворостенко
Два "печных" кирпича, приведенных мной выше в этой теме, показала историку Василькова Снигирёву хозяйка дома №63. Она вполне могла их взять из разрушенной новыми хозяевами русской печи Андрея Слепушова, которая, как я теперь думаю, была сложена не из его кирпичей. Я привёл фотографии этих кирпичей для демонстрации размера кирпичей, на которых было клеймо "СЛЪПУШОВЪ".Валерий Томашев писал(а):на фотографии Вы показываете кирпич, найденный на территории дома Слепушова, но не факт, что он производился на его строительном участке, судя по качеству кирпича и размерам города Василькова, для Слепушова производство кирпича было даже не приработком, а случайным промыслом...
У Слепушова было два источника дохода: большой яблоневый сад и кирпичный завод. На деньги из этих источников он вырастил 11 детей. Вряд ли продажа яблок обеспечила его необходимыми для этого средствами, поэтому кирпичный заводик был для него важным источником заработка денег, и их производство он продолжал до самой смерти. Сыновья дело его не продолжили, да и не могли. Насколько я знаю, после 1918 г. сад был реквизирован, заводик ожидала бы такая же судьба.
-
Валерий Томашев
подарки из Черниговской области:
фото 1 - Цегельня Малодівоча
фото 2 - С А - цвет обожженного кирпича - тёмнобурячный, такой же, как "Розенберг" (это не "Слепушов"), может встретиться в Республике Беларусь
фото 3 - І Ч - Ічня
фото 1 - Цегельня Малодівоча
фото 2 - С А - цвет обожженного кирпича - тёмнобурячный, такой же, как "Розенберг" (это не "Слепушов"), может встретиться в Республике Беларусь
фото 3 - І Ч - Ічня
-
Хворостенко
В 1906 г. сын Андрея Слепушова Максим женился на дочери киевского купца Василия Чепракова с Андреевского спуска №10-12.

После смерти отца в 1915 г. Максим унаследовал отчий дом и участок. Не исключено, что в каких-то поздних постройках на усадьбе Чепракова есть кирпичи с завода Слепушова.
Судя по всему, если Чепраков и использовал кирпичи с завода Слепушова, то только при реконструкции промздания. Сейчас оно снесено, поэтому кирпичи с него можно найти только у коллекционеров, побывавших на этом развале:

После смерти отца в 1915 г. Максим унаследовал отчий дом и участок. Не исключено, что в каких-то поздних постройках на усадьбе Чепракова есть кирпичи с завода Слепушова.
Судя по всему, если Чепраков и использовал кирпичи с завода Слепушова, то только при реконструкции промздания. Сейчас оно снесено, поэтому кирпичи с него можно найти только у коллекционеров, побывавших на этом развале:

Последний раз редактировалось Хворостенко 16 дек 2015 06:01, всего редактировалось 1 раз.
Как хорошо, что Вы так бережно храните историю своего рода!
Удивительно, как эти уникальные фотографии пережили все лихолетия 20 и 21 века!
-
Хворостенко
Мы её не только храним, но и восстанавливаем. Именно поэтому мы обратились за помощью к коллекционерам.Alex писал(а):Как хорошо, что Вы так бережно храните историю своего рода!
Род,основанный в Василькове Андреем Слепушовым, - это уникальный род. Андрей с женой Олимпиадой были старообрядцами. У них родилось 16 детей, из которых при тогдашней медицине 11 они вырастили и "вывели в люди". В семейном древе этого рода сейчас 138 персон.
На прикреплённой фотографии почти весь этот род в 1913 г. в саду Слепушова.