Екатеринослав (Днепропетровск).

Здесь обсуждаем вопросы атрибуции или просто интересные образцы.
ИВА

Re: Екатеринослав (Дн-ск)

Сообщение ИВА »

Занятно. Значит по любому советского периода.
Клеймо в лучших традициях Екатеринослава.
VikBek

Сообщение VikBek »

Вероятно, ранний советский, а клеймо в Екатеринославских традициях по тому, что изготовлены на чьем то - национализированном заводе
VSM
Контактная информация:

Сообщение VSM »

Вадим писал(а):И, вызвавший у меня несказанную радость, очередной "Peselnik" с надписью "Salamanore -terre of feu".
Может,кто -нибудь прояснит смысл клейма? А ,может,первое слово:"Salamandre"?
И у нас в Новгородской области попалось 2 "саламандры" с разным написанием SALAMANDER и SALAMANDRA. Наверное, это все-таки какое-то обозначение огнеупорных свойств кирпича (наподобие "Прима" и "Экстра"), хотя трудно понять, причем тут ящерица.
F_Salamander.jpg
F_Salamander2.jpg
Владимир Смирнов
VikBek

Сообщение VikBek »

Саламандра - одно из самых загадочных существ Древнего мира и Средневековья. Саламандра представлялась как маленький дракон, живущий в огне. Средневековые маги и алхимики считали саламандру духом огня. Было принято считать, что для поддержания равенства 4 стихий — огня, земли, воздуха и воды — должны существовать животные, которые могли жить в огне. Таковым животным и стала саламандра.

Изображение

Наверное по этому так назвали огнеупорный кирпич

А это настоящая саламандра из Египта, которая свободно передвигается по стенам и потолку

Изображение
Hnu
Контактная информация:

Сообщение Hnu »

[quote="VikBek"А это настоящая саламандра из Египта, которая свободно передвигается по стенам и потолку[/quote]
Что Вы, саламандры по потолку и стенам бегать не могут, они по образу жизни на наших жаб похожи. На фото - геккон. Сорри за злостный оффтопик)))
VikBek

Сообщение VikBek »

Hnu писал(а): Что Вы, саламандры по потолку и стенам бегать не могут, они по образу жизни на наших жаб похожи. На фото - геккон. Сорри за злостный оффтопик)))
Я, конечно не "ботаник" и саламандры не мой профиль, но существует множество видов этих рептилий

http://www.luchiksveta.ru/enziklop_rept/reptilii.html

http://www.arkive.org/search.html?entqr ... h&start=80
Вложения
Рисунок3.jpg
Валерий Томашев

Сообщение Валерий Томашев »

VSM писал(а):
Вадим писал(а):И, вызвавший у меня несказанную радость, очередной "Peselnik" с надписью "Salamanore -terre of feu".
Может,кто -нибудь прояснит смысл клейма? А ,может,первое слово:"Salamandre"?
И у нас в Новгородской области попалось 2 "саламандры" с разным написанием SALAMANDER и SALAMANDRA. Наверное, это все-таки какое-то обозначение огнеупорных свойств кирпича (наподобие "Прима" и "Экстра"), хотя трудно понять, причем тут ящерица.
F_Salamander.jpg
F_Salamander2.jpg
И все-таки SALAMANDER или SALAMANDRA - это обозначение огнеупорных свойств кирпича. Ведь САЛАМАНДЕР можно рассмотреть и как элементаль огня, и тогда ящерица тоже "при чем" - элементаль огня часто изображалась, как маленькая ящерица (саламандры — необыкновенный холод тела, позволяющий ей находиться в огне, не сгорая, а также тушить любое пламя).
Далее, ведь одно из значений слова SALAMANDER - печка, жаровня ( с англ.).
И еще - "Salamanore -terre of feu / Саламандра - огненная земля"?
Вадим

Сообщение Вадим »

Что-то моя тема "заглохла". Пора обновить.
Посетил, не так давно, свалку промышленных отходов. Меня она приманила
кучами кирпича, вот и решил проверить, может, чего для коллекции найдется...И нашел :
Номер 1. Клеймо ,то ли " C.Коблевъ", то ли "С.Коблево" , где "С"- село. Не пойму...
Может, кому попадался кирпич с похожим, или таким же клеймом ?
Кирпич желтоватый, "киевского" типа :

Изображение

Номер 2. Огнеупор с клеймом "Великоанадоль". "Прогуглил" , выяснил немного : в Донецкой области,
близ села Ольгинка, есть станция Великоанадоль. На станции расположен цех Ждановского завода
стройматериалов. Может,это его продукция ? Тогда кирпич современный ?

Изображение
55737

Сообщение 55737 »

Вадим писал(а):Что-то моя тема "заглохла". Пора обновить.
Посетил, не так давно, свалку промышленных отходов. Меня она приманила
кучами кирпича, вот и решил проверить, может, чего для коллекции найдется...И нашел :
Номер 1. Клеймо ,то ли " C.Коблевъ", то ли "С.Коблево" , где "С"- село. Не пойму...
Хотите верьте хотите нет... но вроде угадывается типа : "С.КОВЛОВЪ".

Это шамот? Или красный? Может попробуете химией брызнуть - её сейчас в магазинах тьма! И главно не дороже 250 рублей, концентраты нужно разбавлять...
VSM
Контактная информация:

Сообщение VSM »

А не киевский ли это Сергей Яковлевич Коблов???
http://community.oldbricks.info/downloa ... &mode=view
Владимир Смирнов
Ответить

Вернуться в «Обсуждение находок»