Екатеринослав (Днепропетровск).
- Маменко П.П.
Re: Екатеринослав (Дн-ск)
Шивалдай, Вам огромная благодарность за ценную информацию!
Дело в том, что я уже 24 года занимаюсь краеведением, автор книг по истории родного города. Подобного рода поиски и обмен информацией - дело обычное. Питаю чувство уважения к неравнодушным к истории людям. Поэтому рад, если был полезен.
Продолжу рассказ о находках.На этот раз забрел в район частного сектора еще старой застройки.Без особого труда разыскал несколько обьектов для поиска.
Результат-несколько новых экземпляров,взятых из одного полуразрушенного дома.Его фото снаружи делать не стал,дабы не привлекать излишнего внимания соседей. Клеймо "МиК" принадлежит Моцкину и Когану(оба Екатеринослав).

При беглом осмотре того,что было печью,выявил пару,хоть и не совсем целых,кирпичиков.Их клемо заставило меня призадуматься:толи продукция Веры Островской(была такая),толи клеймо имеет более глубокий смысл?Просьба к П.П.Маменко просветить:

Возникло большое желание найти целый образец,но при виде этой здоровенной кучи понял-без лопаты здесь не обойтись.Решил на следующий раз основательно подготовиться и найти:

Зато три огнеупора тихо дожидались меня во дворе:

В этот же день нашел третий вариант клейма Михаила Стасюкова:

Результат-несколько новых экземпляров,взятых из одного полуразрушенного дома.Его фото снаружи делать не стал,дабы не привлекать излишнего внимания соседей. Клеймо "МиК" принадлежит Моцкину и Когану(оба Екатеринослав).

При беглом осмотре того,что было печью,выявил пару,хоть и не совсем целых,кирпичиков.Их клемо заставило меня призадуматься:толи продукция Веры Островской(была такая),толи клеймо имеет более глубокий смысл?Просьба к П.П.Маменко просветить:

Возникло большое желание найти целый образец,но при виде этой здоровенной кучи понял-без лопаты здесь не обойтись.Решил на следующий раз основательно подготовиться и найти:

Зато три огнеупора тихо дожидались меня во дворе:

В этот же день нашел третий вариант клейма Михаила Стасюкова:

Последний раз редактировалось Вадим 17 дек 2009 11:02, всего редактировалось 1 раз.
- Маменко П.П.
Другой версии расшифровки у меня нет. Думаю, что это Вера Островская.
Спасибо.
Cmpaнно, что некий М. Стасюков клеймил не фамилией, а именем, вопреки логике и устоявшемся
в те времена правилам.
Не могу согласиться с такой трактовкой.
Клеймо, кстати, очень похоже на кирпичи с клеймом ростовского производителя, коих в РнД
великое множество.
С точностью расшифровать не могу - в ростовско-нахичеванских справочниках
минимум 3 производителя с фамилией на "М": Минаевъ, Минаковъ, Михайлова...
в те времена правилам.
Не могу согласиться с такой трактовкой.
Клеймо, кстати, очень похоже на кирпичи с клеймом ростовского производителя, коих в РнД
великое множество.
С точностью расшифровать не могу - в ростовско-нахичеванских справочниках
минимум 3 производителя с фамилией на "М": Минаевъ, Минаковъ, Михайлова...
Да,я видел аналогичное клеймо у Вас на плакате,но не стал проводить никаких паралелей.Дом,в котором я нашел кирпич с клеймом "М",выстроен из продукции
Михаила Стасюкова.Образцы клейм,обнаруженные мной там ранее,такие:
1.м с -удаленные друг от друга на 12см.
2.м с -удаленные друг от друга на 12см.,причем "м"-перевернута.
3. с -перевернута,"м"-отсутствует.
4.м -(о которой идет речь),имеет шрифт,аналогичный букве "м" в п.1и п. 2.
Отсюда мой вывод:инструмент,которым клеймили,состоял из 2-х частей,применялся,как вздумается.Обычный брак .
Михаила Стасюкова.Образцы клейм,обнаруженные мной там ранее,такие:
1.м с -удаленные друг от друга на 12см.
2.м с -удаленные друг от друга на 12см.,причем "м"-перевернута.
3. с -перевернута,"м"-отсутствует.
4.м -(о которой идет речь),имеет шрифт,аналогичный букве "м" в п.1и п. 2.
Отсюда мой вывод:инструмент,которым клеймили,состоял из 2-х частей,применялся,как вздумается.Обычный брак .
А, ну тогда понятно.
Сегодня осенила мысль-а почему это я ,до сих пор,не посетил "промзону"-скопление крупных местных металлургических заводов.Тем более,они имеют давнюю,славную историю.Ведь заводы Гантке,общества Шодуар и др. строились иностранцами и для коллекционера кирпичей должны представлять интерес.

Выбор пал на руины какого то здания промышленного назначения.Пошли первые находки,вызвавшие у меня немалое удивление:

Вот уж не ожидал их найти в наших краях!Далее находки пошли как грибы осенью.Собрано на участке 15 на 15м.

Находки убедили,что поиски около заводов дело перспективное,в ближайшее время наведаюсь туда снова.По дороге домой,заехал в район сноса старых домов,нашел пару черепиц :

Выбор пал на руины какого то здания промышленного назначения.Пошли первые находки,вызвавшие у меня немалое удивление:

Вот уж не ожидал их найти в наших краях!Далее находки пошли как грибы осенью.Собрано на участке 15 на 15м.

Находки убедили,что поиски около заводов дело перспективное,в ближайшее время наведаюсь туда снова.По дороге домой,заехал в район сноса старых домов,нашел пару черепиц :

Классные находки. Станция Одинковка - это Екатерининская жел. дор.
А "Плещеев" - это наш, из Донбасса. Если не ошибаюсь, его карьер был в Часов-Яре. Сам, кажется, из Бахмута. Это по памяти.
А "Плещеев" - это наш, из Донбасса. Если не ошибаюсь, его карьер был в Часов-Яре. Сам, кажется, из Бахмута. Это по памяти.