Из Москвы
Re: Из Москвы
Нашёл в методичке для работы в архивах такое написание З и Э. Так что получается, что это Э. А буква З (земля) часто менялась на S (зело). Даже в XIXв. такое встречалось. Хотя лучше уточнить по инициалам владельцев заводов.
Спасибо!ЛеонидЫч писал(а):Нашёл в методичке для работы в архивах такое написание З и Э. Так что получается, что это Э. А буква З (земля) часто менялась на S (зело). Даже в XIXв. такое встречалось. Хотя лучше уточнить по инициалам владельцев заводов.
Мне вот тоже кажется что больше это на Э похоже.
Чего вдруг при изготовлении клейма сделали неотличимую от Э букву З,
тогда как слово Земля близкое каждому начинается с З и именно оно было бы в ассоциациях при написании.
Тут я согласен бывает H от N не отличишь, но здесь то как раз нет сомнения насчет нее604 писал(а):Распространённый пример двоякого считывания старинных начертаний - это весьма скользская грань
между, например, "Н" и "N", или "П" и "Л"
имеется четкое клеймо видно проработанная спинка Э радиусы верх низ совпадают полочка посередине прямая.
Единственно что против "Э" и это конечно сильный аргумент - это работа Киселева.
Клеймо не редкость судя по всему в Москве, автор не мог мимо него пройти и интерпретировал его как КАЗ.
Александр
http://www.oldbricks.info
http://www.oldbricks.info
Хорошо, останусь при своём мнении.
А нас рассудит когда-нибудь расшифровка фамилии заводчика.
Пока же предлагаю познавательную выдержку из книги "Кирпично-гончарное производство
Московского уезда" А.В. Погожева о процессе клеймения на одном из московских кирп. заводов
XIX века:
"...Один из порядовщиков начинает выбивать на мягком ещё кирпиче заводской штемпель,
что производится с помощью небольшого деревянного молоточка, насаженного на длинную и тонкую ручку.
На широком конце этого молоточка (проще сказать, деревянной палочки с загнутым под прямым углом
одним концом) вырезывается выпуклый штемпель с инициалами заводчика.
Начав слева, порядовщик отмечает каждый кирпич отдельно, легко и быстро постукивая по нему молоточком,
а на 20-м кирпиче он ставит двойной штемпель, два раза ударяя молоточком, что делается для облегчения счёта.
Дойдя до 1000, счётчик втыкает палочку в этом месте и затем продолжает свой счёт прежним порядком".
А нас рассудит когда-нибудь расшифровка фамилии заводчика.
Пока же предлагаю познавательную выдержку из книги "Кирпично-гончарное производство
Московского уезда" А.В. Погожева о процессе клеймения на одном из московских кирп. заводов
XIX века:
"...Один из порядовщиков начинает выбивать на мягком ещё кирпиче заводской штемпель,
что производится с помощью небольшого деревянного молоточка, насаженного на длинную и тонкую ручку.
На широком конце этого молоточка (проще сказать, деревянной палочки с загнутым под прямым углом
одним концом) вырезывается выпуклый штемпель с инициалами заводчика.
Начав слева, порядовщик отмечает каждый кирпич отдельно, легко и быстро постукивая по нему молоточком,
а на 20-м кирпиче он ставит двойной штемпель, два раза ударяя молоточком, что делается для облегчения счёта.
Дойдя до 1000, счётчик втыкает палочку в этом месте и затем продолжает свой счёт прежним порядком".
Здравствуйте! Я коллекционер из Москвы, кирпичи собираю около года. Выкладываю фото "БАИ", уже упоминавшегося выше.
А как бы посмотреть на собранное Вами?Хотя бы одним снимком.С ув. Вадим.
В моей коллекции пока только 8 кирпичей - мало времени(все лето меня нет!), да и не везет пока - из 5 поездок по подмосковью - 0!
Моя коллекция: "А.Гусарев", "А.Г."(с двуглавым орлом), "Н.Я.", "Ч", "БАИ" - московские
"И.П.К.М. 1860"(клеймо не целое), "Ф.Ш." - севастопольские
"В.Г.З. 98"(В - отсутствует) - питерские
Моя коллекция: "А.Гусарев", "А.Г."(с двуглавым орлом), "Н.Я.", "Ч", "БАИ" - московские
"И.П.К.М. 1860"(клеймо не целое), "Ф.Ш." - севастопольские
"В.Г.З. 98"(В - отсутствует) - питерские
Ну,ничего,как говорят,было бы желание.Странно,а я думал Подмосковье богато на находки(служил там срочную,обьездил все-видел,сколько там брошенных памятников архитектуры:церквей,усадеб,монастырей).Я начинал коллекцию с 5 штук-сколько смог тогда унести.Сейчас(2-й год на исходе)собрал уже около123 штук.Появится у Вас время,соберете.
Желания - хоть отбавляй!
На счет Подмосковья. В ближнем Подмосковье, по крайней мере, то, что видел я, 95% церквей восстановлены, в руинах только отдаленные, в основном на месте вымерших сел. Был в 4 усадьбах (2 постройки конца 19 - начала 20 века) - из них только одна целиком заброшена, в других санатории и т.п., но есть запущенные постройки. Вывод такой - в основном кирпич делали на месте, об этом говорит его крупноформатность, иногда изменчивость в размерах
На счет Подмосковья. В ближнем Подмосковье, по крайней мере, то, что видел я, 95% церквей восстановлены, в руинах только отдаленные, в основном на месте вымерших сел. Был в 4 усадьбах (2 постройки конца 19 - начала 20 века) - из них только одна целиком заброшена, в других санатории и т.п., но есть запущенные постройки. Вывод такой - в основном кирпич делали на месте, об этом говорит его крупноформатность, иногда изменчивость в размерах
-
VSM
- Контактная информация:
Вот что нашел в Москве, прогуливаясь недалеко от Киевского вокзала.
Огнеупорный кирпич, клеймо "СТ" в круге, возможно советский. Какие будут соображения?
Владимир Смирнов