Кирпичики Ростова-на-Дону
Re: Кирпичики Ростова-на-Дону
Коллега, похоже обсуждение подходит к концу.
Как я, тупица, раньше не догадался!
Это не "Ц" и не "U".
Это буква "А" в армянском алфавите!
Ваш экземпляр - чистокровный нахичеванец!
А лучи, это скорее всего, элемент армянского декора)
Взгляните на экземпляр из моей коллекции:
"X. А." - по армянски.
Это тоже нахичеванский экземпляр завода Хачатура Кеворковича Ала(х)вердяна (Ала(х)вердова).
Информация о нём есть в справочниках. В Нахичевани, кстати, сохранился его особняк.
Таким образом - Ваш кирпич - продукция либо его завода, либо другого армянина с фамилией на "А".
Это не "Ц" и не "U".
"X. А." - по армянски.
Это тоже нахичеванский экземпляр завода Хачатура Кеворковича Ала(х)вердяна (Ала(х)вердова).
Информация о нём есть в справочниках. В Нахичевани, кстати, сохранился его особняк.
Таким образом - Ваш кирпич - продукция либо его завода, либо другого армянина с фамилией на "А".
Очень непонятный кусок кирпича недавно увидел на улице Социалистической Ростова-на-Дону
Клеймо вдавленное, в стиле Санина и Епифанова, но меня поразил размер клейма! Впечатление что в длинну написали 2 раза Епифанов! К сожалению ни одна буква прочтению не поддалась.
Клеймо вдавленное, в стиле Санина и Епифанова, но меня поразил размер клейма! Впечатление что в длинну написали 2 раза Епифанов! К сожалению ни одна буква прочтению не поддалась.
Это клеймо {К0ТЕЛЬНИК0ВА}.
В справочниках по Ростову и Нахичевани нигде не упоминается.
Формат кирпича и вид клейма тоже отличается от среднестатистических
ростово-нахичеванских стандартов.
Делаю предположение, что, возможно он мог ввозиться из соседних губерний...
604 писал(а):Это клеймо {К0ТЕЛЬНИК0ВА}.
Попадаются же людям такие классные экземплярчики! Словно лежал 100 лет и ждал, покуда его найдут.
Выношу на обсуждение два ранее не встречавшихся клейма!
ЯВ - просмотр литературы в попытке найти владельца кирпичного завода с подобными инициалами не увенчался успехом.
Причем клеймо ЯВ имеет разновидность:
1- простое жырное выпуклое ЯВ (Вариант клейма у 604 мне кажется даже в лучшей сохранности-дождемся фото);
2- выпуклое, с рисками да еще в добавок и с точками Я.В.
И непонятное клеймо в виде загогулины или кренделя... На русскую букву не похоже, в армянском алфавите похожего тоже не обнаружил, чтото подобное имеется в грузинском алфавите.
И как эти клейма идентифицировать?
ЯВ - просмотр литературы в попытке найти владельца кирпичного завода с подобными инициалами не увенчался успехом.
Причем клеймо ЯВ имеет разновидность:
1- простое жырное выпуклое ЯВ (Вариант клейма у 604 мне кажется даже в лучшей сохранности-дождемся фото);
2- выпуклое, с рисками да еще в добавок и с точками Я.В.
И непонятное клеймо в виде загогулины или кренделя... На русскую букву не похоже, в армянском алфавите похожего тоже не обнаружил, чтото подобное имеется в грузинском алфавите.
И как эти клейма идентифицировать?
Я.В. c точками смотрится более деликатно, чем без точек.
В справочниках нет никакой информации.
Возможно, некий Яков...
Крендель такой ранее не встречал.
Ни в армянском, ни в еврейском ни в грузинском сходной буквы не обнаружил.
Если перевернуть кирпич, то получится русская строчная курсивная "в".
При таком рассмотрении возможно тогда, что это имеет отношение и к "ЯВ", являясь разновидностью.
В справочниках нет никакой информации.
Возможно, некий Яков...
Крендель такой ранее не встречал.
При таком рассмотрении возможно тогда, что это имеет отношение и к "ЯВ", являясь разновидностью.
Фантастический конечно экземпляр, интерестно когда клеймо на другом языке.604 писал(а):Коллега, похоже обсуждение подходит к концу.
Это не "Ц" и не "U".
"X. А." - по армянски.
Александр
http://www.oldbricks.info
http://www.oldbricks.info
Вот варианты грузинского алфавита: обратите внимание на пятую по счету букву! По моему даже очень и очень похожа, а есле взять "крендель" в вертикальном зеркале (такое глумление над клеймами частенько производители допускали!) и учесть что шрифт этот как минимум начала прошлого века... Я думаю что ОНО.604 писал(а):...Крендель такой ранее не встречал.
Абсолютно не согласен.
Сравнение с предлагаемой Вами грузинской буквой скорее показывает сходство с русской "С",
но никак не с "В", сходство с которой абсолютно чёткое.
Плюс, не логично.
Встречаемость клейм на армянском - вполне обоснована, ведь рядом был Нахичеван.
А здесь - выискивать малочисленных грузин, думаю, нет историческо-этнографического обоснования.
Моё мнение - "в" в стиле русской вязи.
Сравнение с предлагаемой Вами грузинской буквой скорее показывает сходство с русской "С",
но никак не с "В", сходство с которой абсолютно чёткое.
Плюс, не логично.
Встречаемость клейм на армянском - вполне обоснована, ведь рядом был Нахичеван.
А здесь - выискивать малочисленных грузин, думаю, нет историческо-этнографического обоснования.
Моё мнение - "в" в стиле русской вязи.
- Вложения
-
- В.jpg (40.45 КБ) 8385 просмотров
В принципе очень убедительно... Но пока мы имеем только два экземпляра с таким клеймом. Может со временем попадется что либо более четче прорисованное или всплывет дополнение к клейму (есле предположить что клеймо не совсем полное).604 писал(а): ... выискивать малочисленных грузин, думаю, нет историческо-этнографического обоснования.