ИВА писал(а):Конечно могут быть исключения. Например Бахмутское клеймо "ЛЮБ". Можно было бы бесконечно гадать, и искать производителя с фамилией на "Б", пока не попалось клеймо с большой заглавной буквой "Л" и маленькими "юб", тогда стало понятно, что это клеймо Любицкого, который его так сократил.
Насчет "ЯВ" мне кажется, что это все же не имя-отчество. Нужно искать какие-то доказательства. Я бы поискал инфу на родственников производителей - детей и жен, особенно где у производителя имеется приставка "наследники".
Благодарю за высказанное мнение и совет!
А теперь задумаемся откуда можем почерпнуть информацию:
-во первых из ссылок с форума , из того что кто то где то обнаружил в свое время , осмыслил, обрезал или отредактировал и скромно поделился с коллегами...
-во вторых публичные либо научные библиотеки... скажу честно не АЙС... идти просить искать то, не знаю что но чтоб про производителей кирпичей... + отсутствие времени...
-в третьих источники открытого доступа в интернете. Этот вариант самый приемлемый в виду того что постоянно идет обновление и добавление различных справочных материалов.
Обнадеживает лишь одно, данное клеймо пока обнаружено лишь в нескольких местах Ростова-на-Дону, в других регионах не встречалось, следовательно производитель местный.
А поскольку иной трактовки клейма к сожалению нет, то считаю что мой вариант списывать со счетов пока преждевременно.