Коллекционер из Украины - Томашев.

Здесь обсуждаем вопросы атрибуции или просто интересные образцы.
Валерий Томашев

Re: Коллекционер из Украины - Томашев.

Сообщение Валерий Томашев »

тот же дом... перебирая кирпич фундамента еще стоящего дома ;) , как писали - оттисков вообще нет, но счетный кирпич есть ;) - "900" - счетный из фундамента; "1300 с.ш." (фото выше) - счетный с фасада, теперь точно счетных долго видеть не будем ;)
Вложения
900.jpg
Валерий Томашев

найден вне привязки к адресу, а очень жаль; предполагаем, что это подсчетный кирпич, т.е. на нем велся учет; одно из подтверждений тому отметки: "крестик" - девять вертикальных полос и снова "крестик".. но это только предположения..
..хотелось бы услышать ваши мнения..
Вложения
JD502340.jpg
JD502341.jpg
Валерий Томашев

полгода пытались попасть в это место: транспортом не добраться, машину парковать негда, но сложилось! СТЕНА, часть Укрепрайона Киева, - это Набережное шоссе. Выше стены - Зеленый театр (первое поселение с тысячного года, место известно "дурной славой") с подобной стеной, рядом Аскольдова могила. Были внутри стены: три зала, центральный зал - округлой формы, вглубь склона - третье помещение, внутри внизу этого помещения - небольшой лаз в подземный ход, выходящий на рсстояние около 100 метров в сторону Днепра, через одно из помещений проходит ливнесток со стороны Зеленого театра, Аскольдовой могилы, прохода на Печерск к Арсеналу, и др., и уходящий под землю в сторону Днепра (информацию дали диггеры, только что вышедшие из ливневки, шли под землей от парка Славы).
Вложения
JD502344.jpg
JD502346.JPG
JD502347.jpg
Валерий Томашев

найдены кирпичи: "КВ.52", "КВ.53", "КВ.54", "КВ.55", "КВ.56". Расшифровка под вопросом. Варианты: Казенное Ведомство, Казенное Ведомство Киевской губерни, Киевское Ведомство, Кирпичное Ведомство, цифры соответствуют 1852 - 1856гг, что указывает на время постройки СТЕНЫ. За стеной найден инородный кирпич "А.Л." - время его производства не раньше 1890 года..датировка определена по другим постройкам из такого же кирпича (оттиск)
Вложения
JD502345.JPG
JD502361.jpg
JD502349.jpg
Валерий Томашев

"КВ.60" был найден в/на ;) Укрепсооружении Печерской лавры, Колокольня на Дальних пещерах, ранее. А теперь к нему пришли его родственники :D
Вложения
JD502359.jpg
JD502354.jpg
КВ.60 Укрепсооружение Печерской лавры Колокольня на Дальних пещерах.jpg
VSM
Контактная информация:

Песельник в Новгороде

Сообщение VSM »

Маменко П.П. писал(а):Вадим, И.Ш.Песельник купец из города Копысь Горецкого уезда Могилевской губернии, на левом берегу Днепра.
Первый изразцовый и глазурный завод основал в 1860 году. Впоследствии также выпускал огнеупорный и печной кирпич.
Есть сведения, что производство было прекращено в 1914 году. Очевидно из-за первой мировой войны.
В коллекции имею три варианта клейма печного кирпича( "PESELNIK", "PESELNIK kaolin- feuerfest", "И.ПЪЕСЕЛЬНИКЪ") и множество
разнообразных изразцов.
Побывав в Новгородской области, обнаружил изразцы Песельника (!), которые украшали печи дома для управляющих фарфоровым заводом Кузнецова около пос. Чудово.
Вложения
IMGP3806.jpg
IMGP3808.jpg
Владимир Смирнов
Вадим

Сообщение Вадим »

Как крупный производитель,Песельник имел торговых представителей во многих губерниях.Я полагаю,что образцы его продукции мы сможем
найти еще во многих местах.Пример с бароном Бергенгеймом тому подтверждение.
Владимир,классное клеймо.А медалей сколько!
Валерий Томашев

Сегодня :!: , в День рожденья твой :!: ,
Желаем сердцем и душой:
Здоровья, бодрости и смеха,
И в сборе кирпича ;) успеха!

Оксанка ;) и остальные товарищи - коллеги по сайту ;) , которые тоже присоединяться к поздравлению!!! :D :!: :P :!: ;)
VSM
Контактная информация:

Сообщение VSM »

nels писал(а):Валерий Томашев коллекционирует кирпичи на Украине,
прислал для ознакомления фотографии своих находок.
Есть интерестные образцы - отпечатки лап, подпись Борсук Н.К. (мне показалось что сделана мастером вручную)
вообщем есть что посмотреть....
Вот с какого сообщения началось наше знакомство с Валерием! А сегодня у него ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!!! Сердечно поздравляю Валеру с этим событием, желаю здоровья, успехов, благополучия и, естественно, удач и редких кирпичных находок!!! Всегда приятно общаться со знатоком кирпично-клейменого дела!
Владимир Смирнов
Шивалдай

Сообщение Шивалдай »

Вадим писал(а):... Хотелось бы послушать мнение ув. Шивалдая по поводу клейма "Звезда Давида".Вычитал,что в Славянске есть известный краевед Г.М.Киркач,обладающий коллекцией плитки.Думаю,он смог бы нам помочь...
Простите, коллеги. Давненько не посещал сайт - пропустил беседу о плитке Дзевульского и Лянге. К сожалению, прокомментировать никак не могу - просто нет никакой дополнительной информации. А.Шамрая из Славянска знаю (он сотрудник краеведческого музея, месяц назад приезжал по моему приглашению на заседание нашего клуба "Краевед"; если кому-то надо, могу сообщить его моб. телефон в личку), а г-на Киркача - не знаю (слышал, что такой есть; правда, он меня больше интересует как филокартист, у которого есть открытки с видами Славянска до 1917 г.). Будем ждать книгу славян по истории керамики в этом городе. Думаю, что желающих А.Шамрай может "вывести" на Киркача (ничего личного, но, говорят, дядька он непростой по характеру).

Удивительно, почему уважаемый ИВА не показал обратную сторону плитки, которую мы с ним нашли в здании разрушенной больницы бывшего завода Краматорского металлургического Общества в прошлом году.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение находок»